Abertura, Velocidade do Obturador e ISO

Como muitos dizem, a abertura não determina a quantidade de luz que chegará ao sensor, e sim, a combinação de três itens. São eles: abertura, obturador e ISO.



Iremos de maneira fácil e bem compreensiva explicar o que chamamos de tripé da fotografia.

Antes de disparar o botão de uma máquina fotográfica, temos que entender o que ocorre para que aquela fotografia seja montada.

Nas lentes temos o que chamamos de diafragma.
Ele é formado por pás dentro da lente que, dependendo da opção escolhida, forma círculos por onde passa a luz para que a imagem seja gerada.

Como você pode ver acima, essa lente, tem medidas que variam de f/22 a f/2.
Quanto menor esse valor, maior será o círculo formado pela as pás dentro da lente.



Velocidade de disparo

A velocidade de disparo é o tempo em que essa abertura citada acima, ficará aberta.
Isso mesmo, ao disparar o botão de uma máquina, ela também precisa determinar o tempo em que essa abertura ficará aberta para a entrada de luz.
Isso pode ser 1 segundo, 1 décimo de segundo, 1 centésimo de segundo ou até mesmo milésimos de segundo.
Talvez faça mais sentido para você imaginar que para a fotografia ser montada, você precise apenas de abertura e tempo de disparo. ERRADO.
Está faltando o ISO.

O que é ISO?

Vamos a um exemplo bem prático.
​Vide exemplo abaixo.

Pela lei da Física, se você tem um recipiente de água e faz três furos, como no exemplo acima, você tem diferentes pressões da água saindo do mesmo.
​Logo você percebe que o que vai ditar a quantidade de água que sairá daquela caixa, não são somente o diâmetro e o tempo em que tal buraco estará jorrando a água, e sim, também a pressão (fluxo de água).
Podemos, então, imaginar que a fotografia trabalhe da mesma forma.
Temos a abertura, o obturador e o ISO.
O ISO é exatamente como a pressão d'água que sai da caixa.
Ao disparar a foto, a câmera calculará a abertura, o tempo de exposição da foto e o sensor receberá as partículas de luz em alta velocidade (como se fosse em alta pressão) ou em baixa velocidade (em baixa vazão).
Daí você percebe que ao aumentar o ISO, você tem muitos grãos na foto, porque as partículas de luz estão entrando em alta velocidade no sensor, e o sensor tem dificuldade para discernir o que é o que.
Por isso é errado dizer que a abertura determina a quantidade de luz que chega ao sensor, e sim a combinação desses três itens. 

Esperamos ter ajudado com a informação.


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